Die Destillation von ätherischen Ölen

Die Qualität der ätherischen Öle, Garant für ihre Wirksamkeit

Ätherisches Öl ist das Produkt, das durch Destillation einer aromatischen Pflanze (zum Beispiel Minze), einer Blume (zum Beispiel Kamille), eines Samens (zum Beispiel Karotte), eines Holzes (zum Beispiel Sandelholz), einer Frucht (zum Beispiel Mandarine) oder sogar einer Beere (zum Beispiel Wacholder) gewonnen wird.

Es gibt zahlreiche Verfahren zur Extraktion dieser aromatischen Substanzen. Dieser Vorgang ist äußerst schwierig und heikel, da er darauf abzielt, die subtilsten und empfindlichsten Produkte der Pflanze zu erfassen, ohne deren Qualität zu beeinträchtigen.

Die Wasserdampfdestillation unter niedrigem Druck

Die meisten ätherischen Öle werden durch Destillation mit Wasserdampf unter niedrigem Druck gewonnen.

Die Destillation ist ein delikater Prozess, der Erfahrung und ständige Überwachung erfordert. Um ein hochwertiges ätherisches Öl zu erhalten, befolgt der Handwerks-Destillateur strenge Anforderungen und setzt sein gesamtes Know-How ein, um das Wesen der Pflanze einzufangen, ohne es zu verändern.

Der Prozess beinhaltet das Durchleiten von Wasserdampf durch einen Behälter, der mit aromatischen Pflanzen, Blumen, Samen, Hölzern usw. gefüllt ist.

Am Ausgang des Destillationsbehälters und unter kontrolliertem Druck durchläuft der mit ätherischem Öl angereicherte Wasserdampf eine Schlange, wo er kondensiert.

Ein Essenzbehälter (früher als Florentiner Vase bekannt) sammelt dann das Wasser und das ätherische Öl. Der Unterschied in der Dichte zwischen den beiden Flüssigkeiten ermöglicht eine einfache Trennung des ätherischen Öls, das durch Überlauf gesammelt wird.

Kriterien für eine gute Destillation

Die Destillation ist ein anspruchsvoller Prozess, der Erfahrung und ständige Überwachung erfordert. Um ein erstklassiges ätherisches Öl zu erhalten, müssen folgende Kriterien beachtet werden:

  • Der Destillierapparat muss aus Edelstahl sein, da Kupfer und Eisen Oxide bilden können.
  • Niedriger Druck: Die Destillation muss bei niedrigem Druck zwischen 0,05 und 0,10 bar erfolgen, da bei hohem Druck Überoxidationen auftreten können.
  • Destillationsdauer: Sie muss verlängert werden, um die "Totum"-Moleküle aromatischer Bestandteile zu sammeln, d.h. die gesamten Fraktionen von "Kopf", "Herz" oder "Schwanz".
  • Wasser: Das verwendete Wasser sollte kalkarmes Quellwasser sein, um den Einsatz chemischer Entkalker zu vermeiden.
  • Lagerung und Aufbewahrung: Nach der Destillation müssen die ätherischen Öle filtriert und in unveränderlichen, luftdichten Behältern in einem kühlen Keller gelagert werden. Sie sollten nur in undurchsichtigen braunen oder blauen Glasflaschen abgefüllt werden, um ihre Aufbewahrung vor Licht und Sauerstoff zu gewährleisten.

Die Kaltpressung

Für Zitrusfrüchte (Zitrone, Mandarine, Grapefruit usw.) muss ein anderer Prozess angewendet werden, bei dem die ätherischen Ölsäckchen der frischen Zesten mechanisch gebrochen werden, um die Essenzen zu gewinnen. Das daraus resultierende Produkt wird von Puristen "Essenz" und nicht "ätherisches Öl" genannt, da keine chemischen Veränderungen durch Lösungsmittel oder Wasserdampf stattgefunden haben. Aufgrund des starken Einsatzes von Insektiziden bei Zitrusfrüchten müssen alle für den Verzehr bestimmten Citrus-Essenzen biologisch zertifiziert sein.

    Andere Extraktionsmethoden

    Perkolation oder Hydrodistillation

    Dieses Verfahren beinhaltet das Einleiten von Wasserdampf von oben nach unten. Es ist schneller und liefert eine bessere Qualität der aromatischen Substanzen, belädt die ätherischen Öle jedoch mit nicht flüchtigen Substanzen. Man spricht dann von "Perkolation-Essenz".

    Extraktion mit überkritischem CO2

    Sehr modern und kostspielig, besteht dieser Prozess darin, einen Hochdruck-CO2-Strom durch die ätherischen Ölsäckchen zu leiten, was zu einer Zerstörung und Freisetzung der aromatischen Substanzen führt.

    Enfleurage

    Die Enfleurage wird normalerweise für Blumen angewendet, die sehr geringe Konzentrationen an Essenzen enthalten (Jasmin, Mimose usw.). Die Blumen werden mit absorbierenden Fetten in Kontakt gebracht, die sich allmählich mit Essenzen sättigen. Die so hergestellten Pomaden werden entweder direkt verwendet oder durch reinen Alkohol erschöpft. Dadurch entstehen alkoholische Extrakte mit Blumen, die als "Absolues" bezeichnet werden.

     

    Erschöpfungsverfahren

    Die Extraktion von Essenzen kann durch flüchtige Lösungsmittel (Benzol) erfolgen. Dadurch entstehen Blumen- und Blattkonzentrate, die durch Alkoholverschöpfung zu Absolues und dann zu "konkreten Essenzen" nach Verdampfung werden. Die Konkrete enthalten im Allgemeinen 2 bis 3% Rückstände von Lösungsmitteln. Diese Essenzen sind daher nur für die Aromatherapie geeignet.

    Die Destillation in Zahlen

    Um 1kg ätherisches Öl zu erhalten, sind folgende Mengen erforderlich:

    • 7kg Nelkenknospen (Nelkenknospen) - Eugenia caryophyllus.
    • 50kg Lavendel - Lavandula x burnatii Clone reydovan.
    • 150kg Echter Lavendel - Lavandula angustifolia ssp angustifolia.
    • 1 Tonne Italienische Strohblume (Immortelle) - Helichrysum italicum ssp serotinum.
    • 4 Tonnen Damaszener Rosenblütenblätter - Rosa damascena.
    • 5 bis 10 Tonnen Melisse - Melissa officinal.

      Chaque étape de production est importante

      La sélection de la variété de la plante, le mode de culture, de récolte et le procédé de distillation sont autant de critères qui détermineront la qualité du produit final.

      Avant sa mise en flacon, des tests systématiques de chaque lot d’huiles essentielles assureront une qualité 100% pure, 100% naturelle et 100% intégrale.

      Le laboratoire Pranarōm assure :

      • Une sélection de plantes botaniquement certifiées ;
      • Des partenariats long terme avec les agriculteurs et distillateurs ;
      • Des filières courtes pour une meilleure traçabilité.

      Les méthodes de contrôle

      La chromatographie
      La chromatographie en phase gazeuse est réalisée grâce à un appareil sophistiqué qui permet d'identifier les molécules aromatiques présentes dans une huile essentielle (jusqu'à 450 molécules aromatiques). Le graphique fourni par le chromatographe comporte une série de pics. Chaque pic représente une molécule aromatique bien spécifique qui est identifiée par logiciel.

      Le spectromètre
      Le spectromètre de masse détermine la proportion relative de chacune des molécules aromatiques d'une huile essentielle (composition quantitative).

      L'aromatogramme
      L'aromatogramme est une méthode de mesure in vitro du pouvoir antibactérien des huiles essentielles. La technique est identique à celle utilisée pour mesurer l'activité bactéricide des antibiotiques.

      Comment lire l'étiquette d'un flacon d'Huile Essentielle ?

      La garantie d’une huile essentielle de qualité se traduit également sur l’emballage. L’information qui y apparaît doit être complète et rigoureuse.

      • Volume ;
      • N° lot pour une traçabilité parfaite de la plante en terre jusqu’au consommateur ;
      • Date limite d’utilisation : à utiliser de préférence avant la date notée sur l’étiquette ;
      • Nom et adresse de la marque commerciale .
      Qualité : informations importantes sur l'emballage
        1. Nature du produit : Huile Essentielle ;
        2. BIO signifie “issu de l’agriculture biologique“ (Contrôle Certisys-BE-01) ;
        3. Nom latin : dénomination botanique scientifique et s’il y a lieu le chémotype (CT) ;
        4. Nom commun ;
        5. Organe distillé.

        Les labels de certification

        Ecogarantie : Ingrédient issu de l'agriculture biologique (contrôle Certisys BE-BIO-01) - ECOGARANTIE® produit certifié conformément au cahier des charges ECOGARANTIE (contrôle CERTISYS)

        Agriculture biologique : ingrédient issu de l'agriculture biologique (contrôle Certisys BE-BIO-01) - BIO signifie : issu de l'agriculture biologique (contrôle Certisys BE-BIO-01).