Pflanzliche Öle

Pflanzliche Öle sind lipidische Extrakte aus Ölpflanzen, das heißt Pflanzen, deren Samen, Früchte oder Nüsse Lipide enthalten.

Extraktionsverfahren für pflanzliche Öle

Kaltpressung

Die Kaltpressung ist ein ausschließlich mechanisches Extraktionsverfahren, das bei niedrigen Temperaturen durchgeführt wird und somit den vollen Gehalt an essentiellen Fettsäuren, Vitamin E, natürlichen Antioxidantien bewahrt und daher keine Zusatzstoffe erfordert. Die erste Extraktion, auch "Erste Pressung" genannt, liefert einen reinen und echten öligen "Fruchtsaft".

Unterschiede zwischen einem öligen Mazerat und einem pflanzlichen Öl

Ein pflanzliches Öl wird durch die Kaltpressung von Nüssen, Früchten oder ölhaltigen Samen gewonnen. Dieses Öl ist daher vergleichbar mit einem lipidischen Saft. Allerdings können einige gesundheitsfördernde Pflanzen in Form von Öl kein Öl durch Pressung produzieren. Hier spricht man von öligen Mazerationen oder Mazerationölen. Mazerationöle werden durch ein ziemlich einfaches Verfahren gewonnen, das seit Urzeiten existiert:
  • Eine Pflanze wird aufgrund ihrer Wirkstoffe ausgewählt ;
  • Ein Teil der Pflanze (Blüten, Samen, Gesamtpflanze) wird über mehrere Wochen in einem "Basis"-Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl mazeriert ;
  • Anschließend wird die Zubereitung filtriert, um ein pflanzliches Öl, angereichert mit den in der Pflanze enthaltenen Wirkstoffen, zu erhalten.

Man kann ölige Mazerationen wie jedes andere pflanzliche Öl verwenden.

Heißpressung von pflanzlichen Ölen

Aus rein wirtschaftlicher Sicht können pflanzliche Öle mechanisch bei Temperaturen von 80°C bis 120°C heiß gepresst werden. Zu diesem Zweck unterliegen die grundlegenden pflanzlichen Materialien einer Reihe sehr invasiver chemischer Behandlungen (Raffinierung, Entschleimung, Desodorierung, Entfärbung usw.), die den Endprodukten einen großen Teil ihrer Vitamine, essentiellen Fettsäuren und Antioxidantien entziehen. Die Extrakte haben all ihre ernährungsphysiologischen Qualitäten und kosmetischen Eigenschaften verloren.

Trotz dieser vollständigen Veränderung werden diese Produkte manchmal als "Nicht raffiniertes Öl", "Rohes Öl" oder "Natürliches Öl" bezeichnet.

Wie erkennt man qualitativ hochwertiges pflanzliches Öl?

Ein qualitativ hochwertiges pflanzliches Öl ist rein und biologisch zertifiziert oder zu 100% biologisch.

Das Attribut "rein" kann einem pflanzlichen Öl nur verliehen werden, wenn es mehreren genauen Kriterien gemäß der Vorschrift entspricht:


  • Erste Kaltpressung;
  • Klärung durch physikalische oder mechanische Mittel;
  • Keine physikalische oder chemische Raffinierung.

Reines Öl kann einen Säuregehalt von bis zu 3% aufweisen, im Gegensatz zu extra reinem Öl, das weniger als 1% Säure enthält. Die Bezeichnung "Extra rein" betrifft ausschließlich Olivenöl.

Um das Label "Biologisch zertifiziert" oder "100% biologisch" zu erhalten, müssen pflanzliche Öle aus landwirtschaftlichen Erzeugnissen stammen, die frei von synthetischen Chemikalien sind und deren Anbau in von äußeren Verschmutzungen geschützten Gebieten erfolgt. Durch ausschließlich kalte mechanische Pressung gewonnene biologisch zertifizierte pflanzliche Öle tragen eine Kennzeichnung, die die Rückverfolgbarkeit des Produkts vom Feld bis zum Tisch ermöglicht.

Die "biologische" Zertifizierung hängt von zugelassenen Kontrollorganen ab, die die Einhaltung der geltenden Vorschriften überprüfen.

Verwendung von pflanzlichen Ölen

Kosmetische Verwendung

Pflanzliche Öle dringen sehr gut in die Haut ein; sie pflegen, schützen und verleihen der Haut Geschmeidigkeit und Glanz. Sie sind in der Naturkosmetik unerlässlich:

  • Make-up-Entfernung mit Öl;
  • Pflege von Gesicht und Körper mit Nährstoffen;
  • Haarschönheitsmaske.

Verwendung als Nahrungsergänzungsmittel

Einige pflanzliche Öle sind hervorragende Nahrungsergänzungsmittel. Um von ihren Vorteilen zu profitieren, überprüfen Sie immer den ernährungsphysiologischen Wert des Öls und nehmen Sie keine öligen Mazerationen zu sich. Konsultieren Sie vor Beginn einer Kur Ihren Berater.

In der Küche verwenden Sie ausschließlich pflanzliche Öle am Ende des Kochvorgangs, auf dem Teller oder kalt als Dressing für Salate.

Wie man pflanzliches Öl aufbewahrt

Pflanzliche Öle sollten idealerweise vor Luft, Licht und Hitze geschützt aufbewahrt werden. Verwenden Sie Ihr Öl innerhalb von 6 Monaten nach dem Öffnen, bei den empfindlichsten Ölen innerhalb von 3 Monaten (Weizenkeim, Nachtkerze).

Pflanzliche Öle und ätherische Öle. Welche Mischungen?

Pflanzliches Öl ist ein Fett, das durch Kaltpressung einer ölhaltigen Frucht oder durch Mazeration gewonnen wird. Ätherisches Öl ist ein "Extrakt" aus aromatischen Pflanzen, der durch Wasserdampfdestillation gewonnen wird. Die Moleküle in ätherischen Ölen haben nichts mit der biochemischen Zusammensetzung pflanzlicher Öle gemeinsam.

Obwohl beide lipophil sind, mischen sie sich dennoch hervorragend.

Es wird oft empfohlen, ätherische Öle in pflanzlichen Ölen zu verdünnen, um wirksame aromatische Synergien zu erzielen. Für kosmetische Anwendungen verdünnt man in der Regel 1 bis 3 % ätherische Öle in pflanzlichem Öl. Für gesundheitliche Zwecke können die Verdünnungen jedoch oft zwischen 20% und 80 % ätherische Öle im Verhältnis zum pflanzlichen Öl liegen, abhängig von der Reizwirkung oder Toxizität der ausgewählten ätherischen Öle.