Hydrolate

Was ist ein aromatisches Hydrolat?

Es handelt sich um pflanzliche destillierte Wässer (Aquae distillatae ex plantis).

Hydrolate werden durch Wasserdampfdestillation verschiedener Teile aromatischer Pflanzen gewonnen. Sie bestehen aus der rekondensierten wässrigen Phase, die von ätherischem Öl getrennt ist, wenn eines vorhanden ist.

Hydrolate wurden lange Zeit fälschlicherweise als ein Rückstand der Destillation angesehen, aber heute erlangen sie wieder ihre Wertschätzung für verschiedene Arten von kosmetischen Anwendungen.

Hydrolat und aromatisiertes pflanzliches Wasser nicht verwechseln

Aromatisierte pflanzliche Wässer werden aus pflanzlichen Aromen hergestellt, entweder durch Lösung in gereinigtem Wasser oder durch Wasserdampfdestillation mit anschließender Dekantation und Filtration. Es handelt sich tatsächlich um unterschiedliche Produkte, da auch die Herstellungstechniken sehr unterschiedlich sind.

Anwendungsbereiche von Hydrolaten

Aufgrund der geringeren Konzentration der Biochemie in Hydrolaten dürfen wir nicht die gleichen "molekularen" Eigenschaften wie bei ätherischen Ölen erwarten. Hydrolate haben auch nie den Anspruch erhoben, mit synthetischen Medikamenten konkurrieren zu können, wie es ätherische Öle tun. Sie sind jedoch von großem Interesse für die Haut und ihre Schleimhäute.

Neben dieser Hauptanwendung sind sie ideal für die Bewässerung von Schleimhäuten: Augenbad, Mundspülung, vaginale Spülung usw.

Da Prävention der beste Ansatz für die Aufrechterhaltung der Gesundheit ist, kann es auch nützlich sein, die Ausscheidungsorgane durch die Einnahme von Hydrolaten für ihre physiologischen und metabolischen Wirkungen zu entlasten.

Herstellung eines aromatischen Hydrolats

Alle chemotypisierten ätherischen Öle und aromatischen Hydrolate stammen aus der Wasserdampfdestillation von Organen aromatischer Pflanzen, die zu einem bestimmten Zeitpunkt ihres vegetativen Zyklus geerntet werden. Ein Produkt, das auf andere Weise als durch Destillation erhalten wird, kann nicht als aromatisches Hydrolat bezeichnet werden.

Der Destillations-Sammler muss darauf achten, die strengen Anforderungen an die Hydrolatproduktion und die Sauberkeit, die für diese anfälligen wässrigen Produkte auf bakterieller Ebene erforderlich ist, genau einzuhalten.

Während des Destillationsprozesses mit Wasserdampf werden aromatische Hydrolate normalerweise über einen Zeitraum von einer Stunde gesammelt, damit die Reichhaltigkeit des aromatischen Hydrolats einen wichtigen Duft bietet, der charakteristisch für die destillierte aromatische Pflanze ist. Einige sammeln in einem extremen Streben nach Rentabilität jedoch größere Mengen Destillationswasser über viel längere Zeiträume (3 bis 4 Stunden), aber das Produkt wird nicht die gleiche Wirkung in der Pflege haben, da seine Wirksamkeit im Vergleich zu einem echten, authentischen und konzentrierten Hydrolat sehr gering sein wird.

Im Gegensatz zu ätherischen Ölen, die durch denselben Extraktionsprozess gewonnen werden, enthalten aromatische Hydrolate neben aromatischen und terpenischen Molekülen auch andere Moleküle unterschiedlicher Art. Tatsächlich extrahiert der Wasserdampf andere Wirkstoffe, die hydrophil sind, und diese befinden sich im Hydrolat. Daher ist seine Zusammensetzung besonders und einzigartig.

Geschichte der Hydrolate

  • 4. Jahrhundert: Die Schriften von Synesios von Ptolemais und Zozymos von Panapolis beschreiben ausführlich ägyptische Destillationsapparate.

  • 6. Jahrhundert: Aetius von Amida, ein Arzt und Schriftsteller aus Konstantinopel, beschreibt die empyreumatische Destillation durch Hydrodiffusion.

  • 8. bis 11. Jahrhundert: Die arabische Wissenschaft entwickelt destillierte Rosen- und Absinthwässer. Ärzte wie Nonus Theophanes, Serapion und Avenzoar empfehlen Hydrolate als Heilmittel.

  • 15. Jahrhundert: Nach den Kreuzzügen übernimmt der Westen, und Hydrolate werden zum Hauptziel der Destillation. Jean Winther, Professor für Medizin in Straßburg, verlagert die Destillation von den Labors der Alchemisten in die Labors der Apotheker.

  • 16. Jahrhundert: Das Buch "New gross Destillirburch" gibt viele Details zu Destillationsapparaten und zur Herstellung von Hydrolaten sowie zu ihren medizinischen Wirkungen.

  • 1880: Hydrolate werden im "Traitement de la pharmacie galénique" gefunden. Frische Pflanzen wurden gegenüber trockenen bevorzugt, da sie länger haltbar sind. Sie sind klarer und ihr Duft ist immer angenehmer und intensiver.

  • 1942 : In "Pharmacie galénique" T1 von A. Gomis und A. Liot werden weitere Details hinzugefügt:
  1. Wahl des Wassers;
  2. Auswahl der Pflanzen;
  3. Wahl des Verfahrens;
  4. Verfälschung oder falsche Hydrolate;
  5. Zusammensetzung der destillierten Wässer.

    Die Qualität von Hydrolaten

    Auf dem Markt sieht sich der Verbraucher mit zahlreichen Marken konfrontiert, die ätherische Öle und aromatische Hydrolate anbieten, deren Qualität stark variiert. In diesem Wirrwarr ist es wichtig, einige Mittel zur Beurteilung der Qualität bereitzustellen, damit der Anwender die erwartete Wirksamkeit erhält.

    Die verwendete Bezeichnung

    Der einzige korrekte Begriff ist aromatisches Hydrolat. Tatsächlich stammt nur das aromatische Hydrolat zu 100% aus der Destillation mittels Wasserdampfs. Begriffe wie Hydrosol, Blütenwasser, aromatisches Wasser usw. sind verdächtig, da sie Produkte bezeichnen, die lediglich zur Emulgierung oder Lösung von ätherischem Öl in einer Wassermasse dienen oder einfach eine Verdünnung des aromatischen Hydrolats durch Zugabe von Wasser sind.

    AOCT oder Chemotypisiertes aromatisches Hydrolat

    Dank technologischer Fortschritte in der Analyse sind wir heute in der Lage, alle Moleküle, die in einem aromatischen Hydrolat enthalten sind, zu identifizieren und zu quantifizieren. Die Vorteile sind unter anderem ein klarer Beweis für die Eigenschaften der Hydrolate sowie ein Verständnis für die Biochemie und ihre molekulare Konzentration.

    Ein AOCT-Hydrolat zeigt immer eine höhere Konzentration als jedes andere, das während der Destillation gesammelt wurde. Die Gewinnung des chemotypisierten aromatischen Hydrolats erfolgt zu einem bestimmten Zeitpunkt und über einen genau festgelegten Zeitraum dieses Destillationsprozesses.

    Aufbewahrung

    Aromatische Hydrolate sind wässrige Phasen, die sich schnell verunreinigen, wenn nicht äußerste Sorgfalt angewendet wird.

    Nach der Destillation mit Wasserdampf ist jedes aus dem Destillierkolben kommende Hydrolat steril, aber die Sauberkeit der Betreiber und die Sauberkeit der Behälter, die es enthalten, können ein Problem darstellen. Der am häufigsten verwendete Ansatz ist eine Mikrofiltration (0,2 Mikrometer) vor der Abfüllung in idealerweise Glasflaschen oder in jedem undurchsichtigen Behälter. Eine Aufbewahrung, vor Licht geschützt und im Kühlschrank, ermöglicht eine bessere Haltbarkeit im Laufe der Zeit.

    Ein gut destilliertes, gepflegtes, mikrofiltriertes und in einer Verpackung, die es vor Licht und Sauerstoff schützt, abgefülltes Hydrolat kann unter guten Präsentationsbedingungen mehr als 2 Jahre haltbar sein, aber sobald die Flasche geöffnet ist, ist es nur noch 6 Monate verwendbar, da wässrige Phasen schnell verunreinigt werden können.

    Die Präsentation von aromatischen Hydrolaten erfolgt in der Regel als Spray in Glasflaschen, aber das Labor Pranarôm empfiehlt eine optimale Qualität durch eine Spraydosenpräsentation ohne Treibgas mit einem luftfreiem  System. Dadurch wird eine Kontamination des Hydrolats unmöglich und eine viel bessere Haltbarkeit im Laufe der Zeit gewährleistet.